schmerzhafter Schluckakt Angst vor Schmerz beim Schlucken | Kalte, «geschmeidige» Nahrung kann helfen, Schmerzen zu lindern. Z.B. Glacé, Cremes, gefrorener Kompott |
verringerter Speichelfluss und Mundtrockenheit (Xerostomie) verursacht Kau- und Schluckschwierigkeiten reduziert das Geschmacksempfinden | Fruchtiges und Saures regt den Speichelfluss an. Z.B. Zitrusfrüchte, Ananas, Beeren, etc. in Form von kühlem Püree, gefrorenen Fruchtstückchen, Bonbons, etc. |
Schmerzen im Mund Schmerzen in Kiefergelenken schlechter Zahnstatus (Karies, etc.) Zahnfleischentzündungen schlecht passende Prothesen verminderte Kaumuskulatur | Hier wird eher kühle, leicht zu kauende Kost oder flüssige Nahrung bevorzugt. Cremesuppen werden oft in kühler Form bevorzugt. Auch Trinknahrung (z.B. Smoothies) sind eine Möglichkeit. |
Erschöpfung (Fatigue) zu müde um zu kauen Die zum Teil engen Zeitfenster von Wach- und Ruhephasen sind nicht immer vorhersehbar. | Für die Wachphasen kleine, ansprechend angerichtete Köstlichkeiten parat halten. Wenn möglich, die eigenen Mahlzeiten auf die Wachphasen des Kranken verlegen, damit das Essen in Gesellschaft erfahren werden kann. |
Atemschwierigkeiten erhöhter Energie- und Eiweissbedarf zu müde um zu kauen Ein voller Magen führt zu mehr Atembeschwerden. | Leicht zu kauende und leicht verdauliche Kost ist wichtig. Kohlehydrat- und eiweissreiche Drinks, werden von verschiedenen Firmen angeboten. Wenn Milchprodukte gut vertagen werden, können mit Früchtequark oder -joghurt schmackhafte eiweissreiche Drinks gemixt werden. |
Übelkeit Schweres Essen und starke Gerüche fördern die Übelkeit. Gemisch von festen und weichen Nahrungsbestandteilen können Übelkeit auslösen. Grobes, grosses Besteck im Mund kann Brechreiz auslösen. | Kühle / kalte Nahrung ist geruchsneutral und wird besser vertragen. Ebenso eine gleichmässige Konsistenz der Nahrung und Getränke (keine Möckchen). Feines Dessertbesteck / Moccalöffelchen verwenden, damit der Mund nicht so weit geöffnet werden muss, die eingenommene Portion kleiner ist und der Mund nicht gefüllt ist mit einem «grossen» Metallteil. |
Sterbephase Primäres Ziel: Feuchthalten der Mundschleimhaut und Lippen geschmeidig halten, damit kein Durstgefühl aufkommt. | Ausstreichen der Mundschleimhaut mit Mandelöl oder bevorzugten Geschmacksrichtungen. Minieiswürfelchen in die Backentasche legen (diese können aus allen möglichen Getränken hergestellt werden). |